Основатель футбольного клуба, именуемого сегодня «Манчестер Сити», родилась в 1855 году. Анна Коннелл была дочерью священника Церкви Христа в Харрогейте Артура Коннелла.
В ноябре 1880 года Анна Коннелл, Бистоу и Гудбеэр создали футбольную команду Церкви Святого Марка под названием Святой Марк (Вест Гортон) или Вест Гортон (Святой Марк)[4]. Артур Коннелл стал первым президентом коллектива, выступавшего в черных рубашках и белых трусах.
В 1884 году произошло переименование в футбольный клуб Ассоциации Гортона. Тогда же Уильям Бистоу придумал оригинальную форму — черные рубашки с белым крестом. В августе 1887 года клуб переехал на новую площадку в Хайд Роуд и получил новое наименование — «Ардуик» по названию района Манчестера. Два года спустя клуб построил трибуну на 1000 зрителей. А в 1891 году вступил в Альянс-лигу и два года подряд выигрывал Кубок Манчестера. В апреле 1892 года в связи с формированием второго английского дивизиона Футбольная Лига приняла решение включить «Ардвик» в этот турнир. По итогам сезона 1892—1893 команда заняла 5-е место из 12 участников.
В следующем году во второй дивизион опустился «Ньютон Хит», впоследствии переименованный в «Манчестер Юнайтед», что увеличило представительство Манчестера до двух клубов. Тогда же только что назначенный менеджер «Ардвика» Джошуа Палби предложил новое название для клуба — «Манчестер Сити». По его словам, это подчеркнуло бы значение именно этой команды для всех слоев населения города. Комитет управляющих согласился. И с 1894 года наименование «Манчестер Сити» остается неизменным.

МС 1904 год

МС 1904 год

Спустя 5 лет, в 1899 году, «Манчестер Сити» получил право выступать в первом (высшем на тот момент) английском дивизионе, а уже в 1904 году клуб дошёл до финала Кубка Англии, где победил «Болтон Уондерерс» со счётом 1:0. Это был первый серьёзный трофей в истории клуба.
Долгое время «Манчестер Сити» не мог добиться каких-либо серьезных успехов, только в 1934 году «горожанам» удалось завоевать свой второй Кубок Англии, победив в финале «Портсмут». Триумф пришёл в клуб только три года спустя, команда завоевала свой первый чемпионский титул. Однако следующий сезон оказался провальным и «горожанам» пришлось покинуть элитный дивизион, хотя команда забила больше всех голов в лиге.
Почти 20 лет клуб не демонстрировал хорошей игры. И только в сезоне 1955/56 «Манчестер Сити» удалось снова завоевать Кубок Англии.

Кубок Англии 1956 год

Эпоха расцвета «Манчестер Сити» пришлась на конец 60-х-начало 70-х годов. В этот период команду возглавлял Джо Мерсер. Под руководством этого специалиста клуб, спустя 34 года, в 1968 году, снова стал чемпионом высшего дивизиона Англии.
Помимо чемпионства, клубу удалось завоевать Кубок Англии в 1969 году, Кубок Футбольной лиги и Кубок обладателей кубков УЕФА в 1970 году.

Тони Бук с Кубком Англии

В следующем году под руководством дуэта тренеров Джо Мерсер-Малкольм Эллисон команда дошла до полуфинала Кубка обладателей кубков, на этой стадии из-за травм ключевых игроков проиграв оба матча «Челси» с общим счетом 0-2. В чемпионате Англии «Манчестер Сити» занял 4-е место, хотя по ходу сезона претендовал на «золото». В 1972 году произошел распад дуэта из-за противоречий двух наставников. Джо Мерсер отправился в «Ковентри».
В середине сезона 1972-73 «горожане» оказались во второй половине турнирной таблицы и спасать команду от вылета был призван Джонни Харт. Задача была выполнена: в итоге клуб занял 11-е место. Однако проблемы со здоровьем не позволили Харту продолжить работу и он был заменен тренером «Норвич Сити» Роном Саундерсом. Под его руководством команда дошла до финала Кубка Лиги, но в чемпионате показывала слабые результаты. Саундерс был уволен, и с 1974 по 1979 годы «горожан» тренировал бывший капитан «Сити» Тони Бук.
«Манчестер Сити» при Тони Буке стал относительно успешной командой.

В 1976 году «горожане» выиграли Кубок Лиги, в финале победив «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 2-1. В 1977 году заняли второе место в чемпионате, отстав от чемпиона «Ливерпуля» всего на 1 очко. Дважды «Манчестер Сити» попадал в четвертьфинал Кубка Лиги, а в сезоне 1978-79 «Сити» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА.
На смену достижениям 60-70-х годов пришла стагнация 80-х. Все началось в 1979 году с возвращения в команду Малкольма Эллисона, во второй раз назначенного главным тренером. Краткий период пребывания у руля Эллисона охарактеризовался, в первую очередь, продажей таких звезд, как Эйс Хартфорд, Гари Оуэн и Питер Барнс. На их место за немалые деньги Эллисон приглашал игроков, так и не расрывших свой потенциал в «Сити». Одним из таких приобретений стал Стив Дейли, сумма сделки по трансферу которого стала рекордной в чемпионате Англии. Ввиду непродуманной кадровой политики и слабого начала сезона 1980-81 Эллисон был заменен Джоном Бондом.
Два года спустя ввиду пребывания команды в середине турнирной таблицы и разногласий тренера с руководством Бонд был уволен со своего поста. Его место занял Джон Бенсон.
Пребывание Бенсона у руля «Сити» запомнилось вылетом команды из Первого дивизиона и поражением в последнем туре от «Лутон Тауна», когда даже ничья позволила бы команде сохранить прописку в элите. Билли Макнилл, призванный вместо Бенсона вернуть «горожан» в высшую лигу, с этой задачей справился. Однако в сезоне 1985-86 клуб опять едва не оказался во Втором дивизионе и слабо начал чемпионат 1986-87. Руководство уволило специалиста и пригласило Джимми Фриззелла на оставшуюся часть сезона, результатом которого стало выбывание «Сити» из элиты – команда заняла второе место с конца турнирной таблицы.
Вновь вернул клуб в Первый дивизион Мел Макхин. Однако в ноябре 1989 года был уволен.
С ноября 1989 года до ноября 1990 года «горожанами» руководил Говард Кендол, создавший неплохой задел для будущего подъема команды. После ухода Кендола в «Эвертон» его место занял 34-летний экс-полузащитник Питер Рид. Первые два сезона при Риде «Манчестер Сити» заканчивал на пятых местах, а по итогам 1992-93 годов стал девятым. В начале сезона 1993-94 Рид был уволен. Вместо него назначили Брайана Хортона, который смог добится лишь сохранения прописки в элите, заняв 16-е место в чемпионате.
В 1994 году клуб под давлением болельщиков перешёл от признавшего свои ошибки прежнего владельца Питера Суолза к консорциуму во главе с бывшим футболистом «горожан» Фрэнсисом Ли. Хортон остался на своем посту. Однако 17-е место — показатель сезона 1994-95 — заставили руководство уволить Хортона и назначить на его место бывшего тренера «Саутгемптона» Алана Болла.
По окончании сезона 1995-96 «Манчестер Сити» вылетел в Первый Дивизион. Болл был уволен в начале сезона 1996-97, на его место назначили Стива Коппелла, который установил рекорд клуба по краткосрочности пребывания у руля коллектива — он руководил «горожанами» всего в 6 матчах. К руководству командой приступил Фил Нил, однако проиграл 7 матчей из 10, что привело к падению во вторую половину турнирной таблицы. Сезон «Манчестер Сити» заканчивал во главе с бывшим тренером «Ноттингем Форест» Фрэнком Кларком, который не смог поднять клуб выше 14 места. В середине следующего сезона он был уволен, а пришедший на его место бывший наставник «Олдхэма» и «Эвертона» Джо Ройл не смог спасти «горожан» от вылета во Второй Дивизион — третий по рангу футбольный турнир Англии.
В 2002 году «Манчестер Сити» вернулся в Премьер-лигу. По итогам чемпионата «горожане» заняли девятое место в Премьер-лиге и получили право на участие в Кубке УЕФА.
2003 год стал последним для игры на стадионе «Мейн Роуд». В том же году команда переехала на новый 48-тысячный «Сити оф Манчестер», который сами болельщики называют «Истлэндс».

Сити оф Манчестер

При всех изменениях к лучшему общие спортивные показатели «Манчестер Сити» оставались далеко не выдающимися. Увольнение 11 марта 2005 года главного тренера Кевина Кигана и назначение его помощника Стюарта Пирса, покупка в 2006 году Андреаса Исакссона, Дитмара Хаманна и Бернардо Корради не изменили картины.
Летом 2007 года через компанию UK Sports Investments за 43 миллиона долларов (плюс 119 млн долларов долгов) клуб был приобретён таиландской семьёй во главе с бизнесменом и бывшим премьер-министром азиатского государства Таксином Чиннаватом, который пообещал поэтапное улучшение спортивных достижений клуба.
Летом 2008 года новым владельцем клуба стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Владелец финансовой структуры шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян выкупил у Чиннавата сначала 90 % акций «горожан», а ещё через год приобрёл оставшиеся 10 %. Таким образом, ADUG стал единственным и полноправным владельцем «Манчестер Сити». Немедленно была поставлена задача в кратчайшие сроки войти в число топ-клубов Старого света.

Давид Сильва

Летом 2010 года «Манчестер Сити» стал главным ньюсмейкером Европы на трансферном рынке. Команду пополнили защитники Александр Коларов (20 млн фунтов) и Жером Боатенг (11 млн фунтов), хавбеки Яя Туре (26,4 млн фунтов), Джеймс Милнер (19,3 млн фунтов) и Давид Сильва (25,3 млн фунтов), один из лучших молодых форвардов Старого света Марио Балотелли (26 млн фунтов). При этом «Сити» расстался с защитниками Силвиньо (завершил карьеру) и Хавьером Гарридо, полузащитниками Мартином Петровым и Стивеном Айрлендом, нападающими Бенджани Мварувари и Робиньо, перешедшим в «Милан». Зимнее трансферное окно позволило отправить в аренду Эндрю Тьютта, Роке Санта Круса, Давида Гонсалеса, Дэвида Болла, Уэйна Бриджа и Эммануэля Адебайора, который перебрался в мадридский «Реал».
Дела «горожан» пошли в гору как во внутреннем первенстве, так и в Лиге Европы. А с зимним приобретением боснийского нападающего Эдина Джеко за 27 млн фунтов количество денег, потраченных шейхом Мансуром на «Манчестер Сити», включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, составило около миллиарда фунтов.
22 мая «Манчестер Сити» стал бронзовым призером чемпионата Англии, набрав одинаковое количество очков с серебряным призером «Челси», но уступив по разнице забитых\пропущенных мячей. Это позволило команде попасть в групповой этап Лиги чемпионов без участия в квалификационном раунде.
Но самое большое достижение в сезоне пришло к «Манчестер Сити» еще 14 мая: в финале Кубка Англии команда обыграла «Сток Сити» и тем самым завоевала первый трофей с 1976 года